Измерение расхода электропроводящих технологических растворов расходомером типа РГР-100(М).

РГР-100(М) применяется для измерения расхода таких жидкостей как: глинистые, цементные растворы, хим.растворы, соляно-кислотные растворы, гели и эмульсии на водной основе и др.
Расходомер РГР-100(М) имеет конструктивные особенности и схему измерения, отличные от электромагнитных расходомеров, применяющихся для измерения расхода воды в коммунальном хозяйстве. Известно, что перечисленные выше электропроводящие технологические жидкости имеют значительные отличия по составу раствора, чем водные растворы с плотностью порядка 1000 кг/м3. Технологические жидкости, за счет твердой фазы в составе раствора, имеют плотности от 1000 до 2100 кг/м3. При этом твердые частицы глины, цементов на своей поверхности несут, как правило, отрицательный заряд и химически взаимодействуют в смеси с водным раствором. Этот факт заставляет в электромагнитном расходомере для технологических жидкостей применять другой подход в схемах возбуждения, получения и измерения полезного сигнала, чем в расходомерах для воды с твердой фазы до 5-7%.
Расходомеры для воды сконструированы так, что их можно использовать только на давление в трубе (линии) в основном до 1,6 МПа. РГР-100(М) можно применять при внутреннем диаметре трубы 100 или 91 мм и давлением жидкости внутри трубы до 32 МПа.

Устройство и принцип работы

Принцип действия расходомера основан на явлении электромагнитной индукции Фарадея. Измерительная труба, в которой движется электропроводящая жидкость, перпендикулярно ее движению, пронизывается созданным однородным переменным синусоидальным магнитным полем с индукцией В. В движущейся со скоростью v жидкости, как в проводнике тока, наводится электродвижущая сила (ЕЭДС), пропорциональная: средней скорости движения жидкости v, индукции магнитного поля В и расстоянию между электродами L (диаметр проходного сечения немагнитной трубы). Электроды расположены по диаметру средней части горизонтального сечения измерительной немагнитной трубы, перпендикулярно направлению магнитного потока В. В – индукция магнитного поля в зазоре между полюсами магнито провода, Т; Внутренняя поверхность измерительной трубы и электроды футированы специальной диэлектрической резиной. Величина наведенной, генерируемой ЕЭДС определяется выражением
ЕЭДС=BLv,
Магнитный поток создается катушками, расположенными сверху и снизу измерительной трубы, которые питаются стабильным синусоидальным напряжением 220 В. ЕЭДС снимается с двух электродов. Сигнал суммируется, обрабатывается электронным блоком и преобразуется в полезный сигнал напряжением 0-10 В (или 0-5 В), пропорциональный скорости движения жидкости в измерительной трубе сечением S, а, следовательно, расходу
Q=vS.
Преобразователь расхода состоит из соединенных между собой в единый блок двух преобразователей – первичного (ППР) и устройства преобразования сигнала расхода (УПСР). ППР вместе с измеряемой средой формируют ЭДС, снимаемую с двух электродов. УПСР преобразует сигналы с ППР (ЭДС) в сигнал расхода с выходным напряжением в диапазоне 0-10 В.
Первичный преобразователь расхода (ППР) представляет собой участок измерительной трубы, изготовленной из немагнитной, нержавеющей стали. Внутренняя поверхность этой трубы изолирована путем футеровки непроводящей резиновой трубой. Резина для футеровки имеет улучшенные диэлектрические свойства и обладает стойкостью к растворам кислот. В центральной плоскости измерительной трубы диаметрально противоположно размещены два изолированных футеровкой электрода. Наведенная в результате движения электропроводящей среды ЭДС, снимается с электродов и обрабатывается электронным устройством преобразования сигнала расходомера - УПСР.
На центральном участке измерительной трубы на ее внешней поверхности расположен магнитопровод прямоугольной формы, внутри которого установлены две катушки возбуждения L1 и L2, создающие внутри трубы равномерное переменное магнитное поле, пронизывающее поток жидкости перпендикулярно его движению, при протекании через них синусоидального тока с промышленной частотой 50 Гц. На корпусе первичного преобразователя расхода сваркой присоединены 2 основных фланца, между которыми с помощью уже специальных фланцев устанавливается защитный кожух. На одном из фланцев крепятся два разъема, предназначенных для подключения ППР к устройству преобразования сигнала расхода (УПСР): ХS1 – для подключения измерительного кабеля, ХS2 – для подключения кабеля питания катушек. На корпусе УПСР расположен разъем ХР1 для подключения питания преобразователя расхода и вывода выходного сигнала через распределительную коробку и смотку в станцию контроля и управления СКУ.ХХХ.
Устройство преобразования сигнала расхода (УПСР) представляет собой электронную схему, заключенную в герметичный железный или алюминиевый корпус, установленный на кожухе первичного преобразователя расхода.
Питание электронной схемы УПСР, модуля искровой защиты и катушек первичного преобразователя расхода осуществляется переменным напряжением частотой 50 Гц величиной 220В.

Технические характеристики

Диаметр внутреннего проходного сечения трубопровода, мм 100 или 91
Материал измерительной трубы расходомера нерж. сталь
Материал внутреннего покрытия измерительной трубы: спец. диэлектрич. резина
Диапазон измерения расхода, л/с от 1 до 60
Диапазон скорости жидкости, м/с от 0.5 до 10
Выходной сигнал, соответствующий диапазону измерения расхода - постоянное напряжение, В от 0 до 10 В
Контролируемые электропроводящие среды: вода, растворы: буровой, цементный, кислотные, соляно-кислотные, соляные химические композиции, гели, эмульсии на водной основе и др.
Предел допустимого значения основной относительной погрешности:
для воды 1,5%
для технологических жидкостей после дополнительной тарировки для каждой конкретной жидкости 1,5%
Удельная электропроводность контролируемой технологической жидкости, см/м более 10-4
Температура контролируемой жидкости, °С от –20 до +80
Температура окружающей среды, °С от –40 до +50
Рабочее давление в трубопроводе, МПа 0 - 32
Параметры питания:
синусоидальное напряжение, В 220 (-15%, +10%)
частота питания, Гц 50±5%
потребляемая мощность, Вт 170
Исполнение по устойчивости:
к воздействию климатических факторов MI по ГОСТ 15-150-69
к внешним вибрационным воздействиям NI по ГОСТ 12997-84
степени защиты IP 55 по ГОСТ 14254-80
РГР-100(М) относится:
к восстанавливаемым в заводских условиях;  
не пригодными для ремонта в условиях Пользователя  
Работает:
в автономном режиме с подключением к любой автоматизированной системе управления (АСУ) и измерения параметров  
в составе аппаратурно-методических комплексов АМК.КЦС-32, АМК.ЗКП, АМК.ГРП, АМК.КПБ других АМК.ХХХ, применяемых для различных операций в скважинах  
Полный срок службы не менее, лет 3
Средняя наработка на отказ не менее, час 2500
Габаритные размеры (длина, высота, ширина), не более, мм 600х350х450
Масса с упаковочной тарой не более, кг 80
Комплектация РГР-100(М)
№ п/п Наименование Кол-во
1 Преобразователь первичный ППР 1 шт.
2 Электронный блок (преобразователь сигнала расходомера - УПСР)
Устанавливается креплением к верхней части охранного кожуха ППР
1 шт.
3 Объединенный эксплуатационный документ, включающий:
  • паспорт РГР-100(М).ПС
  • руководство по эксплуатации АМК.РГР-100(М).РЭ
  • методику поверки МИ-983-85 РГР-100(М) в заводских и производственных условиях
  • 1 шт.